История центра

ИСТОРИЯЦентр является преемником Государственной офтальмологической клиники Министерства Здравоохранения и был создан на основании трахоматозно-глаукоматозного диспансера. Центр был сформирован в 1978 г. по инициативе и под руководством руководителя клиники С.В. Малаяна, чье имя и носит клиника в настоящее время.
Сергей Владимирович Малаян родился в 1923 году 4-го января в Тбилиси. В 1953-ем переехал в Ереван и жил здесь до конца жизни. С. В. Малаяну было 14 лет, когда после смерти своего отца все бремя семьи сваливается на его плечи. По этой причине он с 14 лет начинает работать, чтобы содержать семью.
К счастью, его дядя, знаменитый профессор Арташес Малаян, взял на себя бремя семьи. После окончания школы Сергей Малаян хотел стать инженером-конструктором. Он любил архитектуру и своими руками конструировал разные приборы и инструменты. При этом, уважая авторитет Арташеса Малаяна и принимая во внимание его мнение, Сергей Малаян поступает в Тбилисский медицинский институт.
В Ереванском медицинском институте имени М. Гераци до сих пор хранятся модели, сделанные Сергеем Малаяном по проекту Арташеса Малаева, которые даже на сегодняшний день не потеряли свою научную ценность. После окончания университета он видел перед глазами только один путь: офтальмология. Оставив в Тбилиси большое профессиональное и материальное наследство, которое получил от Арташеса Малаева, Сергей Малаян выбрал тяжелую, долгую, но свою собственную тропу жизни. В 1953-ем он переехал в Ереван и поступил в клиническую ординатуру кафедры глазных болезней Ереванского государственного медицинского института. В 1958 он защитил кандидатскую диссертацию.
С. В. Малаян создал таблицу измерения зрения на армянском. Работая в ЕГМУ, Сергей Малаян прошел долгий путь от студента до заведующего кафедрой глазных болезней. Он автор русско-армяно-латинского словаря, который на сегодняшний день является единственным в своем роде. С. В. Малаян автор больше чем 50 научных работ и учебника «Анатомия глаза и физиологическая оптика».
С помощью его активного содействия и прямого участия в 1978 году была построена Республиканская глазная клиника, на тот момент Глаукоматозный диспансер, который потом занял свое достойное место в системе здравоохранения Армении. На основе этой базы работала кафедра глазных болезней ЕГМУ, которой заведовал Сергей Малаян. К несчастью, его плодотворная научная деятельность была прервана в разгаре творческих сил. В августе 1978 года он скончался.

  • Santen
  • Magistros
  • Alcon
  • Tomey
  • Leica
  • Ziemer