Торические линзы

23 августа 2015 | НОВОСТИ | Цитата

В практике офтальмологов случаи, когда катаракта осложнена астигматизмом встречаются довольно часто. Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Это заболевание возникает вследствие неправильной формы роговицы (роговичный астигматизм), реже — хрусталика (хрусталиковый астигматизм). Влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. По статистике врачей роговичный астигматизм встречается у пациентов значительно чаще.

Понятие «физиологический» астигматизм присутствует практически у всех людей. Если астигматизм меньше 0,5 D, то его корректировать не требуется, так как он не оказывает серьезного влияния на качество зрения. В остальных случаях, когда астигматизм выше — требуется его коррекция. В молодом возрасте астигматизм частично или полностью может компенсироваться за счет возможностей зрительного аппарата, и иногда мы даже не подозревает о наличии у себя астигматизма.

Но с возрастом возможность к компенсации снижается, и астигматизм начинает оказывать большое влияние на качество зрения, значительно его искажая. Именно поэтому в пожилом возрасте наличие астигматизма осложняет процесс подбора очков, а также получения качественного зрения. Как показывает практика врачей, в случае, когда астигматизм больше 2,0 D подбор очков значительно затруднен.

Раньше, катаракта, сочетающаяся с астигматизмом, создавала определенные трудности для хирурга, так как даже после удаления катаракты человек не мог хорошо видеть без специальных цилиндрических очков. Разработка и активное применение торических линз AcrySof Toric позволила пациентам с катарактой и астигматизмом обрести новое качество жизни.

Торическая линза обладает большей силой преломления в определенных областях, что позволяет ей уменьшить, а часто даже избавить пациента от роговичного астигматизма, значительно повысив некорригированное зрение вдаль.

Торические линзы могут быть рекомендованы:

* Пациентам с катарактой;

* Пациентам с астигматизмом от 0,75 до 3,0 D .

* Пациентам с приобретенным астигматизмом;

* Пациентам с заболеванием роговицы;

* Пациентам с травмами роговицы, неудачно проведенными рефракционными операциями;

* Тем, кому была выполнена пересадка роговицы (в большинстве своим такие пациенты имеют астигматизм высоких степеней, что приводит к проблемам в подборе очков или контактных линз).

Торическая интраокулярная линза — имплантируется вместо помутневшего хрусталика при помощи эффективной, надежной и безопасной операции по методике факоэмульсификации.

В ходе имплантации торических линз все манипуляции офтальмохирург проводит через микроразрез размером до 2,5 мм., не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство в нашем Центре выполняется в течение 10-15 минут, в режиме «одного дня», без госпитализации. Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни.

Основная сложность в применении торических линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга к ходе имплантации линзы. Вот поэтому полное диагностическое обследование — одно из самых важных условий перед выполнением операции по имплантации торических линз. Только полная диагностика, проведенная при помощи современного компьютеризированного оборудования, дает возможность получить объективную картину состояния зрения пациента, а также правильно подобрать и рассчитать параметры торической линзы.

В подборе торических линз наши офтальмологи учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности. Каждая торическая линза заказывается индивидуально. Вследствие этого, пациенту приходится некоторое время ждать операции. Наши врачи прошли сертификацию компаний-производителей интраокулярных линз,и это дает им право имплантировать торические линзы и предлагать своим пациентам самое современное лечение, существующее на сегодняшний день в офтальмологии.



  • Santen
  • Magistros
  • Alcon
  • Tomey
  • Leica
  • Ziemer